Костарев Андрей Сергеевич
руководитель Дальневосточного Регионального отделения АГН, д-р экономических наук
Дальневосточное отделение Академии горных наук (АГН) было создано в 2005 г. В состав отделения входят ученые и специалисты, которые являются известными учеными и преподавателями высшей школы в целом ряде научных и образовательных организаций Дальневосточного федерального округа (ДВФО).
Отмечу, что для дальнейшей активной деятельности Дальневосточного отделения требуется реорганизация структуры, поскольку Дальний Восток слишком велик по географическому фактору. В этом случае необходимы ротация и пополнение отделения молодыми заинтересованными научными сотрудниками и специалистами.
В состав ДВФО входят 11 регионов Российской Федерации. Его площадь составляет 6952 555 кв. км, это 41% площади РФ. Имеет выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому. Он граничит с пятью государствами: Китаем, КНДР, Японией, США, Монголией. Население: 8,1 млн человек, или 5,5% от общего населения РФ. Плотность – 1,16 человека на 1 кв. км.
Обратимся к этим цифрам: 41% площади РФ и 5,5% от общего населения РФ. Главная проблема ДВФО – демографическая и качество населения. На Дальнем Востоке в настоящее время 1800 населенных пунктов. В 1600 из них живет меньше пяти тысяч человек. Сейчас они, если смотреть правде в глаза, обречены, преимущественно там доживают свой век люди старшего возраста. Помнится, что совсем недавно было много разговоров о строительстве крупных городов на Дальнем Востоке. Только они могут вдохнуть жизнь в развитие огромной дальневосточной территории. Главная проблема еще заключается в закреплении коренных дальневосточников и притоке населения на Дальний Восток. Демографическая проблема решается, но остается чрезвычайно актуальной!
Идея создания Дальневосточного отделения АГН в самом крупном федеральном регионе Российской Федерации состояла в налаживании сотрудничества с Дальневосточным отделением РАН, Дальневосточным государственным техническим университетом, другими научными и образовательными организациями для анализа и экспертизы проблем развития региона в целом, а также проблем, стоящих перед горной промышленностью и горной наукой в регионе.
Дальневосточное отделение Российской академии наук – это очень авторитетная часть отечественной и мировой науки. В числе наиболее значимых результатов научных исследований ученых-дальневосточников я назвал бы такие, как исследование Мирового океана, установление структуры и механизма действия биологически активных веществ, выделенных из морских гидробионтов и растительного сырья Дальнего Востока, лазерная физика и лазерные технологии, подводная робототехника, новые материалы и технологии для авиа- и судостроения, исследования катастрофических природных явлений и причин климатических изменений прежде всего в арктической зоне. Исследование Арктики и ее развитие – приоритетная задача для ученых Дальнего Востока.
Огромным конкурентным преимуществом Дальневосточного федерального округа является его географическое расположение – близость к странам Азиатско-Тихоокеанского экономического региона с большими рынками сбыта: Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам, КНДР. В условиях современных геополитических реалий особое место занимает укрепление сотрудничества с Китаем.
В ДВФО сосредоточены крупные запасы углеводородного сырья: 49,1% – углей, 73,85% – урана, практически все запасы олова (100% от добычи РФ), 65,8% – вольфрама (100% от добычи РФ), 34,6% – меди, 54,3% – цинка, 61,06% – молибдена, 64,8% – ртути, 97% – мышьяка (100% добычи РФ), 87% – сурьмы, 62,7% – висмута, 59,8% – германия, 76,45% – алмазов, 73,2% – железа, 99,68% – бора, 91,5% нефрита, 97% – перлита. В Дальневосточном федеральном округе имеется мощная железорудная база, которая слабо используется на благо развития России. Здесь разведано уникальное Удоканское медное месторождение, которое осваивается последние годы.
Давно назрела необходимость проектирования, строительства на Дальнем Востоке горно-металлургического комбината с перспективой его работы и обеспеченностью имеющимся региональным сырьем не на один век. Проблема обеспечения сталью, сплавами, прокатом, трубами будет все более обостряться по мере роста хозяйственного освоения региона и особенно при дальнейшем развитии морской добычи нефти и газа, развития промышленности и сельского хозяйства, строительства.
Я об этом докладывал на сессиях АГН. Дальневосточное отделение АГН принимало участие в детальном изучении и проработке вопроса размещения и строительства Дальневосточного горно-металлургического комбината в пригороде г. Уссурийска. Рядом расположены богатые железорудные месторождения, имеются свободные земельные участки, сравнительно не загруженные автомобильные и железные дороги, необходимые инженерные сети. Совсем рядом имеются огромные рынки сбыта: российский дальневосточный и азиатско-тихоокеанский экономические регионы. Однако время идет, положительного решения о целесообразности такого строительства не принято, а бизнес не спешит инвестировать в такой крупный проект.
Допускаю, что в сложных геополитических реалиях, санкциях против России, напряженности федерального и региональных бюджетов, рисков для инвесторов идея строительства объективно замораживается. Вся моя производственная и научная деятельность связана с Приморским краем. Я хорошо помню историю принятия различных государственных программ и других решений по развитию Дальнего Востока.
В 2009 г. была утверждена стратегия развития Дальнего Востока, в которой содержался анализ рисков и угроз, намечались перспективы развития. По итогам стратегии в 2013 г. была принята сначала федеральная целевая программа, а в 2014 г. государственная программа по развитию Дальнего Востока. Был разработан специальный комплексный закон «Об особых условиях развития Дальнего Востока и Байкальского региона».
Необходимо отметить, что Президент РФ В.В. Путин еще раньше отмечал, что если не будут предприняты меры по закреплению в регионе населения, то мы можем потерять Дальний Восток.