Заровняев Борис Николаевич председатель Якутского научного центра АГН, действительный член АГН, д-р техн. наук, профессор Заровняев Борис Николаевич

председатель Якутского научного центра АГН, действительный член АГН, д-р техн. наук, профессор


Скачать Альманах АГН 30 летЦелесообразность создания Якутского регионального отделения Академии горных наук была обоснована развитием горнодобывающей промышленности в Республике Саха (Якутия), а также научно-исследовательских институтов и учебных заведений. Организатором и первым председателем Якутского регионального отделения Академии горных наук был доктор технических наук, профессор, тогда еще министр экологии Республики Саха (Якутия) Чемезов Егор Николаевич. Он организовал отделение, добился вступления в состав академии ведущих ученых, руководителей республики и производственных предприятий. Также продолжил эту работу на должности заместителя министра промышленности республики.

Затем председателем регионального центра был избран доктор технических наук, профессор, директор Горно-геологического института СВФУ Заровняев Б.Н., который организовал планомерную работу отделения, затем Якутского научного центра, вовлечение ведущих ученых, руководителей производственных предприятий и специалистов республики, а также, учитывая перспективность развития горнодобывающей отрасли в Южно-Якутском и Западном регионах республики, создал Южно-Якутский и Западный филиалы ЯНЦ. Якутский научный центр Академии горных наук стал более координированно и тесно работать с научными учреждениями, учебными заведениями, а также с производственными предприятиями республики.

Как показал мониторинг освоения месторождений в условиях многолетней мерзлоты, участившихся аварий на опасных производственных объектах, основной проблемой освоения богатств недр являются обширные нарушения ландшафта, загрязнение окружающей среды, а также накопление площадей, нарушенных горными работами, их влияние на среду обитания. В связи с этим одним из основных направлений деятельности центра является обоснование экологически безопасных технологий освоения месторождений в условиях криолитозоны. Сегодня в республике так или иначе около 35% территории подверглось влиянию добывающих предприятий. Учитывая продолжительность восстановления ландшафта в суровых природно-климатических условиях, а, как установили ученые, естественное восстановление нарушенных горными работами земель происходит через 40–45 лет, это огромные потери живой природы. С учетом прогрессирования освоения минерально-сырьевых ресурсов можно предположить, что в ближайшие 10–15 лет более половины территории республики будет подвергнуто влиянию добывающей отрасли.

В связи с вышеизложенным Якутским научным центром поставлена задача разработать экологически безопасные технологии освоения богатств недр, а также восстановления нарушенных земель. В рамках данной программы разработаны новые технологии ведения горных работ, обеспечивающие последующую рекультивацию нарушенных земель и отвалов, защищенных патентами 2730071, 2740892, 2775124, 2698750 и др. Разработанные технологии предложены ведущим горнодобывающим предприятиям для реализации при освоении разрабатываемых и новых месторождений.

Республика Саха (Якутия) является одним из крупнейших регионов, богатых на полезные ископаемые, освоение которых в последние годы идет весьма интенсивно. Так, продолжается открытие новых кимберлитовых трубок и их освоение. В настоящее время интенсивно разрабатываются месторождения трубок Нюрбинская, Ботуобинская, Верхне-Мунская группа месторождений, а также происходит переход на подземный способ разработки на отработанных открытым способом месторождениях. Разворачивается освоение крупнейшего Эльгинского угольного месторождения, являющееся значительным вкладом в развитие республики, в том числе за счет организации новых рабочих мест. ООО «Эльгауголь» ведет строительство Тихоокеанской железной дороги от ЭУК до пос. Чумикан в Хабаровском крае на берегу Охотского моря, протяженность которой составляет более 500 км, а пропускная способность будет составлять – 30 млн т/год. Проект по освоению Томторского ниобий-редкометалльного месторождения в Якутии включен в государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (конкретно – в подпрограмму «Развитие производства традиционных и новых материалов»). По оценкам специалистов, реализация Томторского проекта позволит коренным образом изменить мировой рынок редких и редкоземельных металлов, сделать Россию одним из его лидеров и создать новую промышленную отрасль в нашей стране.

Ведется подготовка к разработке Томторского редкометалльного месторождения – одного из крупнейших в мире по запасам редкоземельных минералов: монацита, пирохлора, ксенотипа, группы крандаллита, а также таких элементов, как ниобий, иттрий, скандий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий и титан, – предприятием «Восток Инжиниринг», дочерней структурой компании «ТриАрк Майнинг», которая владеет лицензией на освоение месторождения до 2034 г.

Весьма перспективно освоение Хангаласского золоторудного месторождения, где выделяется пять рудоносных зон: Центральная, Северная, Южная, Промежуточная и Зимняя, имеющих размеры по простиранию от 140 до 1400 м, со средним содержанием золота 11,2 г/т. Нежданинское золоторудное месторождение – четвертое по величине месторождение золота в России с обогатительной фабрикой производительностью 2,2 млн тонн руды в год.

Научный центр Якутска https://agnrf.ru/images/filial_map_crop.jpg#joomlaImage://local-images/filial_map_crop.jpg?width=1257&height=350 danadmin

Отделения АГН

Карта филиалов